<材料>
ジョアプレーン 1本(125mi)
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2
牛乳 175mi
砂糖 29g
バニラエッセンス 少々
卵黄 1個
抹茶 適量
いちごジャム 20g
生クリーム(飾り用) 適量
いちご(飾り用) 適量
<作り方>
1.粉ゼラチンを水と合わせておく。
2.鍋に砂糖と卵黄を加えてよく混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加え、よくかき混ぜる。
3.2の鍋を火にかけて、沸騰させないようにかき混ぜながら温める。温まったら、1のゼラチンを加え、さらに火にかけてゼラチンが溶けたら火からおろす。
4.あら熱が取れたら、バニラエッセンスと「ジョア」を加える。
5.4の液を3つに分け、それそれの色に仕上げます。
●みどり:少量のお湯で抹茶を練り、4の液に混ぜる
●きいろ:4の液をそのまま使う。
●ピンク:いちごジャムを4の液に混ぜる。
6.5のみどりの液をバットなどの容器に入れて冷蔵庫へ。固まったらきいろの液、ピンクの液、と繰り返していきます。
7.容器から出してひし形などお好みの形に切り分け、イチゴや生クリームなどを飾り付けて完成です。
春らしい3色の層で、見た目にもおいしそう。カルシウムやビタミンDもとれて、ヘルシーなデザートです。